beplay体育登录-beplay官方app下载

05-08 星期四

《关于打造吉林区域品牌推动高质量发展的实施意见》政策解读

来源:beplay官方体育   时间: 2021-12-07 08:21

  1.出台《关于打造吉林区域品牌推动高质量发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)的重要意义? 

  品牌是质量的象征,是信誉的凝结,也是企业、地区乃至国家竞争力的综合体现。习近平总书记强调“推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”,视察吉林时作出“做强做大民族品牌”的重要指示,向中国质量(杭州)大会致贺信。因此,如何发挥好品牌在区域经济成长中的作用,已成为双循环新发展格局下亟待破解的问题。从吉林省看,吉林特色资源产品深受广大消费者喜爱,但整体叫得响的、影响力大的、知名度高的不多。推进吉林区域品牌建设,就是要引导吉林企业追求高标准,提升产品和服务质量,培育自己的品牌;就是要引导广大消费者了解认可吉林品牌,放心消费吉林产品;就是要对标国际先进水平,聚焦吉林特色优势产业,让吉林产品和服务真正赶上去、走出去,在全面实施“一主六双”高质量发展战略进程中发挥重要作用。

   2.《实施意见》确定在哪些领域开展区域品牌认证?要实现什么样的目标? 

  《实施意见》确定实施“三大品牌建设工程”。即,重点围绕吉林大米、鲜食玉米、吉林牛肉、吉林鹿茸、长白山人参、木耳、杂粮杂豆、矿泉水等吉林省地理标志产品、安全优质绿色产品,实施农业产业优质品牌建设工程,打造吉林农产品和食品品牌;重点围绕冰雪旅游、乡村旅游、红色旅游、森林休闲康养和养老服务等产业,实施服务业特色品牌建设工程,打造吉林服务品牌;重点围绕汽车及零部件、重点消费品、化工、化纤、装备制造、冶金建材和电子信息等产业,实施先进制造业领航品牌建设工程,打造吉林制造品牌。到2025年,发布吉林区域品牌团体标准50项以上,获证主体达到100家以上,认证证书达到200个以上,企业质量管理体系逐步完善,质量水平大幅提升,品牌意识不断增强,全面实现与国内先进省市区域品牌共享共建。

   3.如何实施“吉致吉品”区域品牌认证? 

  区域品牌认证是以标准为引领、以认证为手段、以标识为标志,对符合高标准、高品质要求的产品和服务进行的第三方认证,是目前国际通行的一种认证模式。我省区域品牌认证工作坚持企业主体、政府引导原则。推动成立了吉林省品牌建设促进会、吉林省品牌推介联盟、吉林品牌国际认证联盟等机构。由吉林省品牌建设促进会统一管理区域品牌认证工作,由行业主管部门、行业协会、科研院所、大专院校、生产企业、专家学者组成吉林省品牌推介联盟来参与标准制定、品牌提升和品牌宣传推介,由吉林品牌国际认证联盟来具体实施认证。《实施意见》出台后,以“吉致吉品”统一我省产品和服务品牌标识,打造“标准高、特色强、质量好、品牌响”的吉林区域品牌。

    4.如何申报“吉致吉品”区域品牌认证? 

  目前,我省已发布了《“吉致吉品”品牌认证 通则》《“吉致吉品”品牌认证规范 农业领域》等2项地方标准,分别规定了申报企业的基本门槛和农业领域的认证要求。发布了《“吉致吉品”黑木耳》《“吉致吉品”红参》《“吉致吉品”大米》《“吉致吉品”牛肉》《“吉致吉品”蓝莓》等5个领域团体标准、5项认证细则。《实施意见》出台后,将首先以这些领域最优质的特色农产品先行示范,有意愿进行区域品牌认证企业,可先向吉林省品牌建设促进会申请,经审核批准后,进行培训申报,获证后加贴“吉致吉品”标识,实现优质优价优服务。欢迎各行业协会、各企业积极参与到吉林区域品牌建设中来。

    5.如何进行“吉致吉品”区域品牌保护? 

  区域品牌体现区域的总体风格和特征,是由历史传承、文化积淀、经济支柱等要素凝聚而成。“吉致吉品”作为吉林区域品牌,认证标识经向全社会征集产生,代表吉林产品和服务形象。吉致,寓意匠心之致、品质之质、智造之智、振兴之志;吉品,寓意吉祥之品、吉地之品、吉韵之品、吉尚之品。《实施意见》出台后,将构建吉林区域品牌培育体系、质量标准体系、质量认证体系、质量追溯体系,强化吉林区域品牌准入授权、监管保护与退出机制,通过“标准+认证+标志+文化”,打造具有浓郁吉林地方特色的区域品牌。

(责任编辑:王兆顺)