beplay体育登录-beplay官方app下载

05-08 星期四

【守青山 护绿水】救助受伤野生动物,公安在行动

来源:beplay官方体育   时间: 2022-06-20 08:43

  随着公安机关深入推进生态环境保护专项整治活动,野生动物“曝光率”逐渐增加,很多群众也会经常和野生动物来一次“亲密接触”。\
  5月31日,丰满分局森林警察大队接到旺起镇村民的报警,称在山上采野菜时捡到了一只“大鸟”幼崽,疑似保护动物,现临时将鸟带到家中。接警后,民警驱车60余公里赶到报警人家中。
  经观察,此幼鸟高度约20厘米,全身覆盖白色绒毛,嘴呈弯钩状且前段为黑色,跗蹠和趾黄色,爪黑色。经初步判断,此鸟为大鵟幼崽。
  大鵟为鹰科鵟属的鸟类,是一种大型猛禽,成年体长达50-70厘米,属我国重点二级保护动物。此次救助的幼鸟还未学会飞行,因大鵟通常营巢于悬岩峭壁上或树上,且成年后有独自觅食的生活习性,怀疑幼鸟是在成鸟觅食时不小心从鸟窝落在地上。
  经民警对幼鸟全面检查,发现并未受伤,遂将幼鸟送至吉林市动物保护协会进行下一步救助。
  6月9日8时左右,桦甸市公安局公吉派出所接到公吉乡村民报警称:他在放牛的时候,发现一只被黄鼠狼咬伤的狍子幼崽,需及时进行救治,请求予以帮助。
  公吉派出所接到报警后迅速出警,赶到公吉乡杨树村大顶子山上。在现场,民警通过仔细辨认发现,受伤的动物确系国家二级保护动物“狍子”。经民警对受伤狍子进行初步检查,发现其身上有明显外伤,但伤势并不太严重,生命体征和精神状态良好,但没有独立生存能力,目前还不具备放生的条件。公吉派出所民警杨成立与桦甸市林业局的工作人员取得联系后,将狍子幼崽送到林业部门进行妥善救治和养护,待其具备野外生存能力后放归大自然。
  狍子,学名矮鹿,是国家二级保护动物,被列入中国《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。
  6月14日下午,永吉县公安局民警联合村民及时救助一只国家二级保护动物野生燕隼,有效地保护了野生动物资源,促进了人与自然的和谐发展。
  永吉县公安局黄榆派出所接到村民报警:有一只野生鸟在自家院子里,希望派出所对其进行救助。值班民辅警立即赶赴现场,经查看,野生鸟翅膀有明显受伤,便将野生鸟带回派出所进行救治和喂食。民警及时联系了吉林市野生动物救助保护站,经工作人员鉴定,该野生鸟为燕隼,中国国家二级重点保护野生动物,燕隼的体形比猎隼、游隼等都小,上体深蓝褐色,下体白色,具暗色条纹。腿羽淡红色,是一类小型猛禽。
  目前,黄榆派出所已将这只野生燕隼移交吉林市野生动物救助站进行专业救助。
  近年来,公安机关不断加大对野生动植物的宣传保护力度,野生动植物数量和种群明显增多。下一步,公安机关将进一步加强宣传,引导大家积极参与到关爱、保护、救助野生动物行列中,发现受伤、受困的野生动物及时上报,发现乱捕、伤害、贩卖野生动物的违法犯罪行为及时检举,确保野生动物得到有效保护,促进人与自然和谐共生。

(责任编辑:王兆顺)