beplay体育登录-beplay官方app下载

05-08 星期四

【喜迎二十大 忠诚保平安】蛟河公安: 二十年后的母子视频连线

来源:beplay官方体育   时间: 2022-05-20 09:25

  5月17日,蛟河市公安局前进派出所收到了一份来自天津市的快递,里面装着的是一面锦旗以及远在天津市的柴先生对派出所民警的感激之情。 

  陌生电话 是儿子对母亲的牵挂 

  5月6日,前进派出所接到了来自天津市柴先生的求助电话,他表示自己已经与母亲失联了二十多年,最近得到消息,知道母亲在蛟河市前进乡居住,请求当地派出所的民警帮助寻找。 

  通过进一步了解,前进派出所的民警得知,三十多年前,柴先生的父母离异,当时只有三岁的他跟着父亲从黑龙江前往天津市生活,直到11岁时才与母亲见过一面,随后母亲也离开了原居住地,从此杳无音信 

  一别就是二十多年母亲过好不好?身体怎么样?这些问题一直萦绕在柴先生的脑海中,随着年龄的增长,寻母的愿望日益强烈,但苦于一直没有母亲的任何线索。 

  机缘巧合  让他重新燃起希望 

  一个偶然的机会,柴先生在去往北京送货的途中遇到了一位东北老乡,这老乡是蛟河市前进乡人。熟识以后,柴先生讲起了自己小时候与母亲失联的故事,老乡越听越觉得耳熟,“你母亲是不是姓房?”柴先生先是愣了一下,随后赶紧拿出母亲的老照片让老乡辨认,老乡看了看照片,虽然不敢确认,但他告诉柴先生,在蛟河市前进乡曾经有一个从黑龙江搬过来的女人,跟他寻找的母亲样貌特征以及经历都很相似。听到这个消息,柴先生又燃起了希望,赶紧拿起手机搜索前进派出所的号码,并拨打了派出所的值班电话。 

  几经波折 民警终于圆了他的寻母梦 

  接到求助以后,前进派出所的民辅警根据柴先生提供的母亲姓名和一张模糊的黑白照片开始分工协作、四处寻找,在查询户籍信息及“三实信息平台”无果后,民警吴笛、谷映桥、辅警郭明利用休息时间深入村屯挨家挨户询问。转眼几天过去了,民警们却一无所获。 

  “户籍和实有人口都没有登记,有没有可能是在林业辖区居住?”吴笛的一句话点醒了大家,随后,民警将查找方向转向林业辖区,通过与村干部联系,得知确实有一位房姓女子居住在前进林校,而且身份信息及生活履历也与柴先生描述的一致。 

  找到房女士后,民警拨通了柴先生的视频电话,虽然时隔二十余年,但两人一眼就认出了对方,柴先生喜极而泣,房女士也流下了感动的泪水。得知母亲生活幸福但身体欠佳,柴先生表示会在疫情过后前来探望母亲 

  对于前进派出所无私帮助,柴先生表达了深深的谢意,先寄来一面锦旗,过后定要带着母亲当面致谢 

(责任编辑:王兆顺)