beplay体育登录-beplay官方app下载

05-08 星期四

【见义勇为英雄榜】 面对穷凶极恶的歹徒,他毫不退缩——张永岩

来源:beplay官方体育   时间: 2022-05-19 08:20

人物介绍:

张永岩,男,汉族,19681113日出生,生前为吉林市船营区朝阳街手机市场商户,被歹徒用刀刺中要害部位,于201367623英勇牺牲

生前他曾协助公安机关抓捕盗抢手机人犯200余人,帮助公安机关调解朝阳街业主与顾客纠纷100余起。张永岩还经常参加社会公益活动,到敬老院为老人义务服务,为灾区学生捐款捐物等,生前有很多善行义举行为

张永岩同志于2013年被吉林市评为“吉林市见义勇为先进个人”; 2013年被吉林市文明办评为“吉林市江城好人”; 2015年被吉林市文明办评追授为“吉林市道德模范”称号;年被吉林省政府授予“吉林省见义勇为模范”2016年中宣部、公安部等八部委联合追授赵志刚全国见义勇为英雄”称号

 

事件回顾:

201365上午10时许,犯罪嫌疑人来到吉林市朝阳街手机市场向业主杨某出售二手手机。因怀疑该手机来源不明,可能是赃物,业主杨某便带着刘来到手机市场二楼登记处,找到负责登记的张永岩、孙长生对手机进行登记。当张永岩问询手机来源时,刘神色慌张,欲借机溜走,张永岩立即电话报警

突然从腰后掏出一把随身携带的卡簧刀将孙长生手臂刺伤,夺路冲下一楼。张永岩见状拿起一根木棒一边追赶一边大喊:人有刀,大家小心!

在追至一楼楼梯拐角处时,张永岩追上刘某,手拿木棒与其搏斗。刘返身将逼近身前的张永岩刺伤,继续逃跑张永岩不顾疼痛捂着伤口紧随其后!

在追赶歹徒的过程中,张永岩由于失血过多,昏倒在地,群众将他送往医院。67623分,张永岩因伤势过重,经过医院一天一夜的全力抢救,最终没能挽回这个年轻的生命,年仅45岁的张永岩因多脏器功能衰竭离开了这个世界

 


生平故事:

1999年,张永岩凭着自己的能力,在吉林市朝阳街手机市场了一个维修手机柜台。他在手机市场修手机,看到年龄大的老人和生活困难的群众来修手机,张永岩都义务帮忙修好手机,分文不要。

张永岩在手机市场修手机时,结识了很多好朋友,于海龙说:与张永岩认识8年了,张大哥是个大好人!讲究、仗义、公道,为人处世没说的!我们俩是在朝阳街认识的,当时我年轻气盛,在朝阳大厦外围与别人发生了冲突,他去拉架,我性格冲动,但是大哥劝架时说话很公正,很在理,让我很佩服,当时我就觉得这个朋友我交定了!

陈淼是2000年通过朋友认识张永岩的,他说:“和永岩的感情不是几句话就能说清楚的,只要别人有事找到肯定尽全力,帮忙帮到底!不仅是身边的人,2008年汶川地震时,张永岩积极参与,尽自己所能为灾区捐款捐物

张永岩不但为人仗义正直,是个非常孝顺的儿子。18岁就参加了工作,在吉林市自动化仪表成套总厂当工人。家中兄弟姐妹四人,父母一直张永岩负责赡养,母亲70多岁胃癌晚期,父亲也年迈多病,妻子打工,儿子正在读高中,全家人的生活靠张永岩一人来承担。

张永岩从来没被困难吓倒过,一直都很乐观。他被歹徒刺伤牺牲后父亲得知噩耗抑制不住悲伤的情绪,老泪纵横“以前我儿子也追过很多坏人,做过很多好事儿,顶多受点伤,从来都没事。我和他说过,穷寇莫追,穷寇莫追,但是他听我的话我活这么大岁数,从来没想过儿子会先走......

张永岩同志用他的朴实无华、正直善良、勇敢无畏走完了他45年的光辉岁月,用他短暂的一生为家人、为朋友、为社会付出了自己最大的能量,将生命定格在了最英勇、最光荣的那一刻。

(责任编辑:王兆顺)