beplay体育登录-beplay官方app下载

05-08 星期四

【你好,警察节】警察节里的初心传承:新警老警延续“红蓝”血脉

来源:beplay官方体育   时间: 2022-01-11 08:35

 

 

尹宝安(右)在“指点”年轻民警

中新网吉林1月10日电 (记者 苍雁 石洪宇)在零下二十几摄氏度的冬日里,尹宝安走了1小时20分钟,眼睫毛结起了霜花。从家到派出所这段路,尹宝安走了25年。

今天是第二届中国警察节,也是尹宝安的最后一个警察节。60岁的尹宝安做了25年治安民警。在beplay官方体育船营分局南京派出所,他负责管片内130家商业网点的治安工作。

基层派出所的工作繁杂而细碎:反电诈宣传、治安防控、群众报案处理等等。尹宝安对中国人民警察警旗的红蓝两种色彩格外珍视和敏感。“当了18年兵,25年警察,对这身制服有感情。”

在基层所工作多年,尹宝安“收获”了很多徒弟。大部分入职的新警,都交由尹宝安带。把新警“领进门”,是尹宝安颇为骄傲的事。

再过5天,尹宝安就要脱掉这身深蓝制服,告别警队。这几天,尹宝安会尽量把不舍的情绪隐藏起来。仍如往常一样,下户走访、接待群众。“当了一辈子警察,最后几天,一定会好好坚守。”

田晓东在警察节里依旧忙碌

同样在退休前坚守的田晓东,在警察节这天也格外忙碌。在他职业生涯中最后一个警察节里,移交案卷资料和各类物证整理等大量工作都需要田晓东完成。

作为beplay官方体育昌邑分局刑警大队副大队长,田晓东称其刑警队的队员们更像“弟兄”,60岁的他和一众“生死弟兄”并肩战斗了20多年。身为刑案现场的技术人员,他了解纵火现场飘浮颗粒的气味儿,也熟悉提取指纹、血迹的诸多技巧。为了抓捕在逃多年的嫌疑人,他和同事们奋战四天四夜为被害者“讨回公道”;一起凶案,因他提取到的一枚指纹,嫌疑人被绳之于法。

眼下,田晓东要和同事对一起陈年旧案提供技术支持。“希望在退休前的这几个月完成这个案子。”

“新警”姚猛

警察节里的忙碌仍在继续。清早,姚猛已经在下户走访的路上。冬日里路滑难行,姚猛小心驾驶着汽车,他需要和所里的同事下户进行人口核查。

24岁的姚猛是beplay官方体育丰满分局红旗派出所年纪最小的“新兵”。他负责的片区榆树村是典型的城中村,辖区内有1798人,“下段”、走访、值班是他的工作常态。虽已过完实习期,姚猛觉得自己仍是“新警”。与辖区内村民交流不畅,仍是他亟待破解的问题之一。

好在警长刘洋给他很多关照,教他怎样规范办案程序、如何与报警人沟通等技巧。姚猛很感谢这个只有29岁的“师傅”。“我要尽快成长,尽快熟练业务。”入警一年,姚猛学着老警的模样,工作办案。

“以老警为榜样,传承初心。”姚猛说,终有一天,自己也会成为一名“老警”,守护一方平安。

(责任编辑:王兆顺)